Человек - вселенная.
Человек - мир.
Это хорошее сравнение, но мне не нравится, что оно не отображает моих мыслей. Лучше сравнить наш мир с нашей же планетой, а людей с городами.
Есть невзрачные деревушки сто на сто метров, а есть города-миллионники, души-миллионники. Одного ты увидишь насквозь через минуту, а по другому гулять года и так и не увидишь всего.
Но для городов есть карты, а где карты людей.
Планета - мир, науки - страны. Я "нехочу-немогу" довести сравнение до конца. Сегодня господствует незавершённость.

А может это иллюзорно? Люди - океаны, а ты плаваешь на поверхности своего океана, не в силах обуздать эту стихию. Память - море, настроение - ветер, принципы - острова. Я хочу пуститься в путешествия. По миру и людям. Сразу, вместе.
Лишь один океан-мир-планету я пока не могу познать. И лишь в него/неё погрузиться, как в холодное озеро, резко, без ненужных метаний.

До меня дошёл принцип моей эволюции. Крайности. Я был добрым и мне не понравилось. Был злым - тоже не то. Был эгоистичен, потом до крайности довёл альтруизм. Хаос и перфекционизм. Ум и глупость. Бесчувственность и (гипер)чувствительность. Гнев и спокойствие. Любовь и ненависть. Свобода и рабство. Ложь и правда. Мир и война.
Теперь я свободен в выборе. Я выбираю двойственность. Создаю себя сам. Подстраиваю под ситуацию. Главное - не трогать основу, фундамент.

Я уже был разумен. Теперь я схожу с ума. Она сводит меня с ума. Быть может, этот океан слишком глубок для меня?